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8 de abril, Día Mundial de la Empanada

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El 8 de abril se celebra el Día Mundial de la Empanada. Es un plato clásico que no nació en Argentina, aunque logró volverse tan popular que cada región del país tiene su propia receta.

El ranking mundial ubica a los argentinos entre los principales consumidores de este plato, con una estimación de más de 100 empanadas per cápita al año.

El motivo, según consideró la Agrupación de Pizzerías y Casas de Empanadas de Argentina (Apyce), es que la empanada se ajusta a la forma de consumir alimentos en la actualidad. Es decir, es un plato rápido de comer y que puede servirse tanto frío como caliente. A la vez, funciona tanto como entrada como plato principal.

En Santa Fe, la empanda típica es la de pescado de río, que tienen un sabor intenso y delicioso. Puede ser el armado, surubí, patí, bagre o boga. La cocción de las empanadas de pescado de río puede ser al horno o frita, pero generalmente, en Santa Fe, este tipo de empanadas se preparan fritas.

Con sabor autóctono y gourmet estas empanadas santafecinas dejan a todos con ganas de más. Servirlas con limón y una salsa con tomate rallado.

Ingredientes

Masa

Sal, 15 g

Harina, 500 g

Grasa vacuna, 100 g

Agua tibia, c/n

Relleno

Aceite o grasa, cantidad necesaria para freír.

Filet de armado despinado, 500 g

Cebollas, 2

Pimiento rojo, 1

Rama de apio, 1

Cebolla de verdeo, 1

Huevos duros, 2

Aceitunas, 100 g

Queso pategrás, 100 g

Ralladura y jugo de limón, 1

Sal, pimienta y pimentón, a gusto.

Hacer la masa: mezclar la grasa vacuna con la sal y el agua tibia, luego unirlo a la harina y formar un bollo. Dejar descansar la masa por 30 minutos y dividir en 12 bollitos y estirar en forma de círculos.

Hacer el relleno: en una sartén caliente con aceite de girasol rehogar las cebollas, el pimiento y el apio. Incorporar el pescado. Salpimentar y dejar cocinar por unos minutos. incorporar pimentón, ralladura de limón y su jugo, las aceitunas, el huevo picado y el queso rallado.

Armado y cocción de las empanadas: rellenar los discos caseros con el relleno preparado, cerrar y freír en abundante aceite caliente, cuando las empanadas estén bien doradas, sacar del recipiente y poner a escurrir.

Servir las empandas con limón y una salsa con tomate fresco rallado, ajo picado, sal, pimienta, pimentón y aceite.

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Cadena OH! · Mari- Responsable del Quincho De Chiquito – El Dìa De La Empanada

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