Provinciales

Récord en producción porcina: se faenaron más de seis millones de cabezas

Compartir:

01-02-2018 | AGROPECUARIAS | CARNE PORCINA
Récord en producción porcina: se faenaron más de seis millones de cabezas

Según datos de Agroindustria, se alcanzó una producción de 566.084 toneladas res con hueso, representando un aumento interanual del 8,4%.El consumo por habitante y las exportaciones también crecieron

La cifra equivale a un aumento de 8,4% interanualLa cifra equivale a un aumento de 8,4% interanual

En el año 2017 y por primera vez, la producción porcina del país superó los seis millones de cabezas faenadas, alcanzando una producción de 566.084 toneladas res con hueso, representando un aumento interanual del 8,4 %.

El consumo por habitante superó los 14 kilos, lo que significa un crecimiento interanual del 9,1 %. En lo que respecta al mercado internacional, las carnes y subproductos porcinos también experimentaron un incremento que alcanzó al 56,3% (3.596 tn res con hueso).

En este sentido, el ministro de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere señaló que "el aumento de las exportaciones de cerdo da cuenta del crecimiento que experimenta el sector. A través de la Mesa de Exportaciones Porcinas definimos avanzar con países de Latinoamérica y Singapur en un corto plazo a la vez que apuntamos a la apertura de China, como un mercado estratégico y de gran importancia. Desde el Ministerio buscamos el equilibrio entre la oferta interna y lo que podemos ofrecer al mundo".

Asimismo, en los últimos 5 años la faena porcina pasó de las 3,818 millones de cabezas a las 6,422 millones (+68 %); la producción en toneladas res con hueso aumentó un 70 % y el consumo lo hizo en un 64 %, al pasar de 8,5 kg/habitante/año (2012) a superar los 14 kg/habitante/año (2017).

El precio promedio pagado al productor por el capón en pie en el 2017, resultó un 22,65% más alto que el precio promedio del año anterior.

Fuente: SM-NUESTRO AGRO

Imprimir

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba