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Mar del Plata: hay que hacer una hora de cola para poder tomar una cerveza artesanal

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04-01-2018 | INTERES GENERAL | VACACIONES LLENAS
Mar del Plata: hay que hacer una hora de cola para poder tomar una cerveza artesanal

En la ciudad se produce el 30% de los litros que se toman en la Argentina.

Una hora. Ese puede ser, en uno de esos días en los que el verano se hace sentir, el tiempo de espera para sentarse a tomar una cerveza artesanal en esta ciudad que produce el 30 por ciento del total de litros que circulan en Argentina. Es que después de las 19, cuando en las playas marplatenses ya hay viento y empiezan a asomar los pizarrones que dicen "Happy hour", aparecen las primeras filas de sedientos que se concentran en los distintos "corredores cerveceros" de La Feliz.

Sobre la calle Olavarría, a lo largo de la avenida Constitución y en los alrededores de la primera sucursal de la icónica cervecería Antares, que en 1998 empezó a explorar el negocio, se agrupan la mayor cantidad de locales de este rubro.

La primera oleada llega en ojotas: quieren una cerveza que los refresque y, dice Juan Cruz, de 25 años y tucumano, "algo para picar". "Te bancás la espera porque sabés que la cerveza va a ser rica y porque estás entretenido con amigos, e incluso podés ir conociendo algún grupo de chicas en la fila", explica. Cuando los de ojotas se van a bañar, sin intervalo, aparecen chicos con camisa y chicas con maquillaje. "Nosotros tenemos público todo el año, en verano la venta crece un 20 por ciento la venta, y un gran día vendés 500 o 600 litros de cerveza. Lo que ocurre en un mes como enero es que no hay baches, todo el tiempo está lleno y se arman filas que pueden durar una hora", cuenta Santiago, encargado de uno de los locales de Antares.

Federico Echeverry es dueño de la cervecería Cheverry y presidente de la Cámara de Cervecerías Artesanales de esta ciudad. "En Mar del Plata, las cervecerías de la cámara venden entre un 40 y un 50 por ciento más en verano que en invierno", explica. Y agrega: "La ciudad es no sólo la que más produce del país, sino que ha logrado varios premios. El público lo sabe y por eso busca cervezas en Mar del Plata: es normal en verano que haya, en promedio, entre 30 y 40 minutos de fila, pero puede ser más". La cerveza rubia con miel, la clásica rubia y la roja son las variedades más populares en su local y también en Antares.

Para Mad Max, el maestro cervecero que cocina y supervisa las 40 variedades que salen de las canillas de Brew House, su cervecería, el primer secreto del éxito de la cerveza marplatense está en el agua: "Acá el agua es dura, tiene mucho sarro. Para empezar a hacer una buena cerveza, tenés que tratarla químicamente y si lográs eso ya tenés la vara alta", describe. En su bar, que antes de la medianoche estará lleno, se ve la cocina en la que confeccionó las tres variedades de IPA que le valieron medallas internacionales en Costa Rica.

"Yo suelo tomar cerveza artesanal en Buenos Aires, es una salida habitual con amigos. Pero acá lo hacemos especialmente porque sabemos que hay una cantidad de variedades imposible de conseguir allá", dice Manuela, mientras espera su turno para conseguir medio litro de cerveza negra por 95 pesos.

En Ogham, donde un buen día de invierno se venden 400 litros de cerveza y un buen día de verano esa marca alcanza los 700 litros, "la gran diferencia se hace durante la semana, porque los fines de semana hay gente todo el año", explica Ignacio Sarafian, a cargo de uno de los locales. Allí también son populares las variedades rubias y rojas.

Cintia y Mariana son marplatenses y toman dos cervezas rubias mientras esperan la picada: "Ya nadie en esta ciudad toma cerveza que no sea artesanal. Vamos a bares durante todo el año pero sabemos que en verano explotan: cuando en invierno tenés que esperar, como mucho, quince minutos, en verano te pueden llegar a decir que la demora es de una hora. Lo bueno es que, al ser locales, sabemos qué otra alternativa tenemos para no esperar tanto", dice Cintia. Es una noche de verano de esas en las que esta ciudad invita a salir con abrigo: "El verano todavía no explotó, es martes y tuvimos media hora de espera. En enero es así", sintetiza Mariana. Los de las ojotas ya volvieron a la calle: quieren la segunda ronda.

CLARIN

Fuente: SM

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