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La UNL abre un registro de aspirantes a becas CONICET 2017

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18-04-2017 | UNIVERSITARIAS | INVESTIGACIÓN
La UNL abre un registro de aspirantes a becas CONICET 2017

Se trata de una nómina que todos los años reúne y difunde las convocatorias a becarios doctorales y posdoctorales que se realizan en la Universidad. Este registro será actualizado cada semana hasta el cierre de la convocatoria 2017.

Por cuarto año consecutivo la Universidad Nacional del Litoral (UNL) abre el registro único de aspirantes a becas doctorales y posdoctorales, con el fin de difundir las convocatorias que se realizan en las Facultades y en los institutos de doble dependencia UNL-CONICET.

Este registro permanecerá vigente y actualizado hasta completar el período de la convocatoria 2017. Los interesados en registrarse como aspirantes deberán ponerse en contacto con los institutos correspondientes o las facultades que participan de esta convocatoria y que aparecen en el listado que figura aquí y en la web de la Universidad.

Para enviar nuevos pedidos de becarios, los interesados se pueden contactar con la Secretaría de Ciencia y Técnica de la UNL o por mail a lchirinos@unl.edu.ar

Los pedidos recibidos esta semana son tres y corresponden al Grupo de Ingeniería de Alimentos y Biotecnología del Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química (INTEC) UNL-CONICET.

1. Tema de investigación: Diseño y desarrollo de nuevos procesos de recubrimiento de alimentos

Breve descripción: El proceso de recubrimiento de alimentos persigue una serie de objetivos: mejorar o modificar la apariencia del alimento, prolongar su vida útil evitando su deshidratación, mejorar su resistencia mecánica y/o incorporar aditivos al fluido cobertor con fines específicos (nutrientes, preservantes, etc.) y potenciales ventajas en la formulación de nuevos productos. Durante este proceso, puede ocurrir la transferencia de materia (desde el fluido cobertor hacia el alimento que se desea recubrir), energía (en el fluido cobertor que cambia de temperatura a medida que se enfría) y momento (el fluido cobertor fluye sobre la superficie del alimento, adhiriéndose a la misma y adquiriendo un espesor determinado). Además, en general, estos fluidos son no newtonianos y sufren un cambio de fase que modifica su comportamiento de fluido a sólido cuando se enfría. Por este motivo, el control del flujo del fluido cobertor sobre el alimento que se desea procesar es crucial para obtener un producto final determinado. De esta manera, el modelado matemático y la simulación de los fenómenos de transporte que se llevan a cabo durante el proceso de recubrimiento, junto con la caracterización reológica del fluido cobertor, es fundamental.

Director: Dr. Juan Manuel Peralta

Lugar de trabajo: Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química (INTEC). CONICET-UNL.

Requisitos: Menor a 30 años y estudiante a graduarse antes del 1-Abril-2018 o graduado/a reciente (menos de 2 años) con muy buen desempeño académico en: Ingeniería Química, Ingeniería en Alimentos, Ingeniería en Materiales, Ingeniería Mecánica, Lic. en C. y T. de Alimentos, Lic. en Biotecnología, Lic. en Química y Lic. en Mat. Aplicada.

Contacto: jmperalta@intec.unl.edu.ar (Mas info en: http://wp.me/p657KI-cQ)

2. Tema de investigación: Desarrollo de tecnologías de elaboración y almacenamiento de alimentos recubiertos reducidos en azúcares y grasas

Breve descripción: La elaboración de alimentos reducidos en azúcares y grasas resulta estratégica para un sector de la industria dedicada a la elaboración de productos con alto valor agregado. Esta clase de alimentos considerados “saludables” se encuentra dirigido a un sector amplio y específico de la población que desea consumir productos con contenido calórico reducido. Las coberturas le otorgan a los alimentos características sensoriales específicas (sabor, textura, color y brillo) y además, permiten controlar variables tecnológicas como el tiempo de vida útil y las condiciones de almacenamiento de los mismos. Las coberturas dulces se elaboran tradicionalmente con azúcares simples (sacarosa o azúcar impalpable) y grasas vegetales (margarinas y aceites). La sustitución inteligente tanto de los azúcares como de las grasas en estas coberturas resulta una estrategia novedosa e interesante que permitiría elaborar alimentos recubiertos con propiedades nutricionales específicas. La calidad final de un alimento recubierto dependerá de las características de la cobertura, del alimento utilizado como sustrato y de la interacción entre ambos. De esta forma, la modificación del perfil lipídico y del contenido de carbohidratos en los recubrimientos puede traer como consecuencia problemas tecnológicos asociados, relacionados con variaciones en los tiempos de secado de las coberturas, migración de agua hacia el interior del sustrato alimenticio y cambios en las propiedades de adsorción de agua del alimento recubierto durante el almacenamiento, entre otros. La correcta ingeniería de los fenómenos que tienen lugar durante la interacción cobertura/sustrato dependerá de la composición química de ambos (contenidos de azúcares, grasas, humedad), de sus características físicas (porosidades, geometrías, espesores) y de las variables del proceso de recubrimiento utilizado (velocidades, temperaturas, tiempos).

Director: Dr. Juan Manuel Peralta

Lugar de trabajo: Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química (INTEC). CONICET-UNL.

Requisitos: Menor a 30 años y estudiante a graduarse antes del 1-Abril-2018 o graduado/a reciente (menos de 2 años) con muy buen desempeño académico en: Ingeniería Química, Ingeniería en Alimentos, Ingeniería en Materiales, e Ingeniería Mecánica.

Contacto: jmperalta@intec.unl.edu.ar (Mas info en: http://wp.me/p657KI-B8)


3. Tema de investigación: Tecnologías alternativas para el procesamiento y conservación de frutas finas destinadas a uso industrial

Breve descripción: Las frutas finas (también llamadas berries) incluyen a diferentes variedades de frutas como las frutillas, frambuesas, grosellas, moras y los arándanos.

Si bien las técnicas tradicionales de conservación de las frutas finas son útiles y se encuentran ampliamente aceptadas, son altamente costosas ya que para garantizar la calidad de estas frutas hasta su utilización, se requiere de maquinaria específica y altos costos de mantenimiento. Por este motivo, resulta de particular interés investigar la posibilidad de desarrollar tecnologías alternativas, económicas, ecológicas e inteligentes que permitan procesar y conservar diferentes variedades de frutas finas. Entre las posibilidades más accesibles se plantea efectuar una re-ingeniería de técnicas tradicionales tales como el recubrimiento con coberturas azucaradas. El control inteligente de la formación del recubrimiento a base de azúcares simples y complejos y de las transferencias que tienen lugar entre la cobertura formada y la fruta fina considerada, podría producir una deshidratación osmótica controlada, disminuyendo la actividad de agua de la fruta y conservando atributos de calidad altamente valorados (color, sabor, contenido de antioxidantes, entre otros). Además, permitiría que la fruta incorpore parte de los solutos que serán necesarios para el posterior procesamiento (como por ejemplo para la producción de mermeladas y confituras), disminuyendo costos y etapas de elaboración. De esta manera, la correcta ingeniería de los fenómenos que tienen lugar durante la interacción cobertura/fruta fina dependerá de la composición química de ambos (contenidos de azúcares y humedad), de sus características físicas (porosidades, geometrías, espesores) y de las variables del proceso de recubrimiento utilizado (temperaturas y tiempos).

Director: Dr. Juan Manuel Peralta

Lugar de trabajo: Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química (INTEC). CONICET-UNL.

Requisitos: Menor a 30 años y estudiante a graduarse antes del 1-Abril-2018 o graduado/a reciente (menos de 2 años) con muy buen desempeño académico en: Ingeniería Química, Ingeniería en Alimentos, Ingeniería en Materiales, e Ingeniería Mecánica.

Contacto: jmperalta@intec.unl.edu.ar (Más info en: http://wp.me/p657KI-Af)

Fuente: Sin Mordaza

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