Hoy se celebra el día del futbolista argentino

El 22 de junio de 1986 Argentina enfrentó a Inglaterra por los cuartos de final del Mundial de México. Fue un partido en el que se jugó mucho más que fútbol, teniendo en cuenta la conquista de las Malvinas por parte de los británicos en 1982.

La expectativa y la necesidad de un triunfo era trascendental no sólo para los hinchas sino también para la sociedad argentina. Diego Armando Maradona entendió la importancia del encuentro y desplegó su mejor versión. Tanto es así, que en el minuto 55'ST el Pelusa eludió a todo inglés que se puso en frente y convirtió el mejor gol de la historia de los mundiales o, como muchos aseguraron, el Gol del Siglo. Previamente, marcó el 1 a 0 con una mano que el árbitro no observó y que la jerga de la pelota lo denominó como "la Mano de Dios".

Pasan los años y el recuerdo de esa patriada fue, es y será imborrable. Cada argentino lleva en su mente y en su corazón las emociones que se vivieron aquel día.

Teniendo en cuenta la importancia del gol y lo que generó en cada futbolero la gesta del Diego, en el año 2021 Futbolistas Argentinos Agremiados decidió que el 22 de junio sea el Día del Futbolista Argentino.

Anteriormente, la conmemoración se celebraba el 14 de mayo producto del gol que convirtió Ernesto Grillo también frente a los ingleses pero en el año 1953. A pesar de que este gol fue relevante, la AFA comprendió que el gol de Maradona tuvo una mayor trascedencia y por eso decretó la modificación.