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El BAR alerta sobre la inseguridad alimentaria en Rosario y lanza el “Gondolazo”

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El Banco de Alimentos de Rosario (BAR) realizará el 10 y el 11 de noviembre el ya clásico “Gondolazo”, una colecta solidaria de alimentos no perecederos en 81 comercios de la ciudad de Rosario. Su presidente, Jorge Massoud, habló sobre el evento y la situación alimentaria en Rosario.

En diálogo con Cadena Oh!, Massoud explicó: “En esta edición, que es la sexta, se sumaron 81 bocas, entre supermercados, autoservicios y almacenes. Es nuestro récord en cantidad de bocas. Vamos a tener más de 1200 voluntarios distribuidos en esas bocas. La dinámica de la acción es muy simple: la idea es que cuando el público se acerque a hacer la compra habitual, se le va a acercar un voluntario para incentivarlo a donar un alimento no perecedero. Te van a sugerir polenta, legumbres, arroz, fideos, puré de tomate. Esto se va a poner en marcha mañana y pasado durante todo el día”.

Mirá más: Llega la sexta edición del Gondolazo

Situación alimentaria

Consultado por Carlos Bermejo sobre cuántas personas asiste la institución, esto informó: “Lamentablemente, hoy estamos asistiendo a más de 300 organizaciones. Para que se hagan una idea, eso es una población estimada de 70.000 personas. La gran mayoría son niños. Estadísticamente, en Argentina 6 de cada 10 niños están atravesando una inseguridad alimentaria. Cuando un niño no se nutre adecuadamente en los primeros años de vida, pierde habilidades cognitivas que después no las puede recuperar. También lamentablemente debo decirte que hay más de 700 organizaciones que están en lista de espera”.

Entonces, “ese granito de arena que hoy cuesta un montón, suma un montón en la mesa de alguien que lo necesita”, sostuvo el entrevistado.

Para cerrar, afirmó: “Efectivamente, la situación día a día se va tornando más compleja. No solamente por el crecimiento de la demanda, sino por el contexto económico, que hace que la función de BAR sea más complicada porque hace que sea más difícil recuperar alimentos. Eso nos obliga a redoblar esfuerzos. El contexto económico hace que sea cada vez más difícil tener niveles de nutrición aceptables, ya ni digo óptimos. Ya no es solo un problema de cantidad de alimentos que una persona puede ingerir, sino de calidad”.

Escucha la entrevista completa acá.

Cadena OH! · Nota Pres Bco De Alimentos De Ros- Jorge Massoud- Gondolazo

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