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Donación de alimentos a cambio de beneficios impositivos

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30-01-2017 | EMPRESARIAS | PARA SUPERMERCADOS
Donación de alimentos a cambio de beneficios impositivos

La propuesta apunta a supermercados que obtendrían descuentos en la tarifa diferencial de gestión de residuos

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El concejal Sebastián Chale presentó una iniciativa para incentivar la donación por parte de grandes supermercados de aquellos alimentos no comercializados en estado de ser consumidos a bancos de alimentos, hogares, movimientos solidarios, comedores, entre otras instituciones.

"El desperdicio de alimentos es un gran problema en la actualidad, pero también una oportunidad para generar conciencia social y ecológica sobre el consumo sustentable y el cuidado del medio ambiente. Es necesario introducir un cambio de hábito y en este sentido, el fomento de la práctica de donación de alimentos no comercializables aportará a reducir el desecho de alimentos y la producción de residuos y contribuir a la asistencia de familias en estado de vulnerabilidad", explicó.

La propuesta implica a los establecimientos comprendidos por la ordenanza de grandes superficies comerciales que disponen de una gestión diferencial de residuos debido a que son grandes generadores y/o generadores especiales de los mismos.

"Dichos establecimientos abonan una tasa específica para la gestión, transporte, tratamiento y disposición final de los residuos, por lo que una disminución de la producción de éstos redundaría en un gran beneficio, más si dicha reducción fuera producto del aprovechamiento de alimentos fuera de la cadena de comercialización aptos para el consumo", detalló el edil y agregó: "Para esto, es necesario fomentar la donación de alimentos e incentivar esta práctica por parte de establecimientos comerciales con la finalidad de que los alimentos aptos no se conviertan en desechos".

El proyecto de ordenanza incorpora beneficios de descuento en la tarifa diferencial de gestión de residuos para superficies comerciales que donen alimentos que no puedan ser comercializados pero que todavía sean aptos para consumo humano a organizaciones sociales tales como bancos de alimentos, comedores, cocinas populares, hogares de niños y ancianos y refugios.

"Conjuntamente con la concientización de la ciudadanía sobre el cuidado de los alimentos se requiere profundizar el compromiso de los empresarios y comerciantes con la sociedad y con la problemática respecto a los desperdicios de alimentos propiciando prácticas vinculadas a la protección del medio ambiente y a la conciencia sobre la escasez de alimentos", reafirmó el concejal.

El Departamento Ejecutivo establecerá la base de donación a partir de la cual los mismos obtendrán el descuento y elaborará un formulario que tendrá carácter de declaración jurada a fines de certificar la donación, debiendo detallar tipo de alimentos, cantidad, volumen, peso y fecha de vencimiento. La entrega y traslado de la donación estará a cargo de la institución donante.

punto biz

Fuente: SM

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